Unser

Menü in drei Gängen inkl. Weinbegleitung
14:00 Uhr – 14.30 Uhr

„Bricht Wissenschaft noch Monopole?“ – Wir laden Sie zur Diskussion ein
Das Thema des Tages ist natürlich eine Anspielung auf das Buch „Wissenschaft bricht Monopole“ von Anton Emmerich Zischka. Dieses mag bereits 1936 erschienen sein, doch bestimmte Fragen sind in der heutigen Zeit umso aktueller: Ist die Trennung von Grundlagenforschung und angewandter Forschung in Deutschland noch ein Garant für Innovationen und Fortschritt oder entwickelt sich hier ein ernsthaftes Problem am Standort Deutschland? Wie viele Global Player Firmen wurden in den letzten 40 Jahren in Deutschland gegründet? Ist die hiesige Wissenschaft überhaupt noch in der Lage sprunghaft Innovation zu generieren?

Wir freuen uns sehr, die Frage „Bricht Wissenschaft noch Monopole?“ mit einem ausgewiesenen Experten diskutieren zu können: Prof. Dr. Gianaurelio Cuniberti. Er ist seit 2007 Inhaber der Professur für Materialwissenschaft und Nanotechnik an der Technischen Universität Dresden sowie unter anderem Honorarprofessor an der POSTECH – Pohang University of Science and Technology – (Korea) und an der University of Alabama (USA). Gemeinsam mit unseren Gästen wird Moderator Holger Scholze dem erfahrenen Wissenschaftler sicher manch interessante Einsicht, Prognose und Hypothese entlocken können.

Für einen unvergleichlichen Genuss sorgt Spitzengastronom Mario Pattis. Wer Mario Pattis kennt, weiß, dass er einer der kreativsten und prägendsten Köche der Region ist. 1994 erhielt Mario Pattis als erster Koch der neuen Bundesländer den Guide Michelin Stern. Er überzeugt mit einer Küche, die sich durch spielerische Verbindung traditioneller und klassischer Elemente auszeichnet.